Welcome to MANsa Salmony Hangout Spot

Selasa, 13 Mei 2008

Apa janen sing demaksud TO BE

Bismillahirrahmanirrahiem

Ngrasa susah belajar Bahasa Inggris? Diagnosa pertama ANDA BINGUNG DENGAN TO BE.
Pahami apa itu TO BE dan kapan menggunakannya!

Ada dua kelompok to be; Present dan Past. Present: am, is, are dan Past: was dan were.
Penggunaan:
Di tengah subject dan kata sifat (Adjective)
Contoh:
I am happy to hear that news (saya senang mendengar berita itu)
She is so strange for me (dia begitu asing bagiku)
They are really wonderful (mereka benar-benar luar biasa)
Fatimah is very kind to me (Fatimah sangat baik padaku)
Learning English is exciting (belajar bahasa Inggris itu menyenangkan)
Fatimah and her mother are very impressive ( Fatimah dan ibunya sangat mengesankan).

Kata yang dicetak miring adalah "to be" dan yang dicetak tebal adalah "adjectives".
Bila kita akan mengatakan "TIDAK" pada pernyataan-pernyataan di atas, kita tinggal meletakan kata "NOT" di belakang to be-nya saja. Jika ingin menjadikan kalimat pertanyaan yang berarti "APAKAH…", maka kita letakan to be di depan Subjek. Contoh
Apakah dia (Pr) begitu asing bagimu? > Is she so strange far you?
Latihan: Buatlah kalimat dengan mengikuti pola di atas yaitu (Subjek + to be + kata sifat) dengan kata – kata berikut:

Nervous = gugup Relax = santai
Intelligent = cerdas Dull = bodoh
Sophisticated = canggih simple = sederhana

Kembangkan kalimat-kalimat itu dalam bentuk Negatif dan Interogatif!!! Katakan kalimat-kalimat yang anda buat berulang kali. Niscaya, mulai detik ini juga anda sudah bisa berbahasa Inggris!!!

Di tengah subject dan kata benda (Noun)
Contoh :
I am a friend of him / I am his friend (Saya teman dia)
He is a crazy man (Dia itu orang gila)
You are a liar (Kau pembohong)
It is a stupid action (itu adalah sebuah aksi yang bodoh)
Hasan is the first winner of the English Speech Contest (Hasan itu juara pertama lomba…..)
Kata yang di cetak miring adalah "to be", sedang yang dicetak tebal adalah kata bendanya. Kata benda itu bisa berupa kata tunggal ataupun frase.
Untuk membuat kalimat negative maupun interogatif, sama dengan ketentuan di atas. Sekarang saatnya anda mencoba menyusun kalimat dengan pola Subjek + to be + Noun. Misalakan :
- dia kekasihku
- kau adalah gadis impianku, kaulah pencuri hatiku
- mereka semua karyawan pabrik roti itu.
Buatlah kalimat Negatif dan Interogatifnya.

Di tengah subject dan preposition (Kata depan)
I am in the middle of a big problem (Saya ada di tengah masalah besar)
My mother is in the kitchen right now (Ibuku ada di dapur saat ini)
They are in front of the building (Mereka ada di depan bangunana itu)
You are always in my mind and my heart (Kau selalau ada di benakku dan di hatiku)
We are really under pressure of a Tyrant.
NAAAAH, sampai poin ketiga ini, sudah gak bingung lagi kaan!!? Coba ga usah pake teori, langsung aja dipraktekkan!!
- Aku ada di persimpangan jalan, aku selalu bingung, karena kamu orang yang membingungkan

To be continued…..


-
To be continued…..Mr. @mut ada di balik semua ini. Hayyo, bisa kan ngomong begitu!!!

2 komentar:

Supriyono mengatakan...

halo pak ! ni supri anak didik dr 12 sos 4 ! senyum sedikit sih ngapa pak ?

EnglishManza mengatakan...

Wee, sayang dah ga bisa di bukak lagi ya Oom. Di catet ya password-e! Klalenan banget sih???